學校召開中外合作辦學項目經驗交流會
2020年09月04日14時17分    閲讀:1868
供稿單位 / 國際合作與交流處

為進一步推進學校中外合作辦學項目有序開展,促進項目間交流與經驗共享,9月2日下午,學校國際合作與交流處聯合電子信息工程學院在九章樓N1四樓大會議室召開中外合作辦學項目經驗交流會。電子信息工程學院相關領導、項目負責人、中英項目班主任,機械工程學院和電氣與自動化工程學院項目負責人、中德項目班主任,國際合作與交流處相關人員參加交流。會議由國際合作與交流處副處長(主持工作)馬運聲主持。

會上,電子信息工程學院劉玉申介紹了我校中英合作辦學項目的開展情況以及運行中存在的問題。中英項目負責人張靜亞指出,學生語言水平和出國積極性是目前面臨的兩大難題,希望能聽取並借鑑機械電子工程學院、電氣與自動化工程學院的成功經驗。

機械工程學院、電氣與自動化工程學院中德項目負責人、班主任分享了各自在項目教學與管理方面的寶貴經驗。電氣與自動化工程學院王明慧介紹了學院在提升學生德語能力方面的經驗:一是選用德語教師做班主任,對學生進行三年語言指導;二是增加德語課時數;三是設置學生出國獎學金,激勵學生對德語的熱情。她還分享了在提高學生出國積極性方面的經驗:一是對大一新生正向引導,鼓勵大家出國後繼續深造,進入國際知名院校攻讀碩士研究生;二是定期召開校園開放日,邀請家長參加活動,家校聯合鼓勵以增強學生自信;三是開展學生暑期赴德夏令營活動,增強學生及家長對項目的認知度。蔣曉梅分享了機械工程學院在提高學生德語水平方面的經驗:一是嚴格要求項目新生進行晨讀和晚自習;二是德語老師親自跟班領讀和輔導,不斷強化學生的德語應用能力。10年的辦學歷程已經積累下良好的口碑,家長的認同、畢業生的高升研率一屆屆相傳,從而使得學生生源得到優化、學生對項目的歸屬感增強、學生對自我的要求不斷提升。機械工程學院孫小梅分享了項目檔案管理和撰寫相關申報書的經驗。

國際合作與交流處馬運聲向在座的各位老師展示了新版學校英文網站,介紹了各欄目內容,並向各學院老師誠摯邀稿。希望通過收集發佈中外合作辦學項目優秀校友的信息,進一步做好項目的對外宣傳工作,發揮項目輻射作用。

(季晴/供稿 馬運聲/審核 紀虞/編輯)