孟祥瑞:做一名有擔當的思政課教師
2020年05月13日11時01分    閲讀:10857
供稿單位 / 本站

【順豐口罩寄香港】孟祥瑞,男,1988年生,馬克思主義學院教師,共青團江蘇省委、常熟市委青年講師團成員,法學博士,中共黨員。曾獲江蘇省本科青年教師講課比賽三等獎、在蘇高校思政課説課競賽一等獎、江蘇省高校思想政治工作優秀論文評選二等獎,常熟理工學院優秀共產黨員。主持江蘇省社科基金、市廳級社科基金多項,在《南京社會科學》、《學術界》等期刊發表學術論文十餘篇。

微信圖片_20200430152811.jpg

教學“有心”人

2016年,孟祥瑞博士畢業,進入我校馬克思主義學院。初登講台,對於如何成為一名稱職的思政課教師,他心裏既充滿渴望,也感到很大壓力。為把課上好,他提前做了大量準備工作,例如《毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論》這門課,他用了很多時間來備課,甚至連假期裏都在修改完善。但剛開始上課的效果卻並不好。“還是有很多學生低着頭。”孟祥瑞説,“這帶給我很強烈的失落感。”

課後,孟祥瑞分析了課沒上好的原因,認為是自己對於教材的把握不夠,教學方法上也有欠缺。那接下來該怎麼辦?未來的教學之路該怎麼走好?他陷入了深深的思考。後來,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的講話給了他很大的啓發。習總書記強調:“其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。”這番話不僅讓他在精神上深受鼓舞,也在教學上有種豁然開朗的感覺。

“我可否主動去探究學生的專業課程所學,通過學生的專業課話語,向學生解讀理論觀點,從而實現這種“協同效應”呢?”孟祥瑞想。

他覺得不同學科領域之間是緊密相連的,思想政治理論課絕非空洞的理論闡述或者不接地氣的“陽春白雪”,而是與專業課之間有着千絲萬縷的聯繫。本着這種思路,以後每次接手一個新的班級,他都會認真研讀該班級所學專業的培養方案,對該班級學生所學的專業有一個基本的瞭解,然後結合平時的積累,利用假期時間,針對班級學生能夠接受的教學話語做一個前期判斷,然後在教學過程中將學生所學專業與思政課高度融合。最終,他收穫了不錯的教學效果。

“孟老師教學內容十分豐富,講課也生動有趣。”這是班上學生對孟祥瑞和他所講課程的評價。學生們的認可與激勵,讓他上好思政課有了更大的決心和信心。近年來,他多次獲得教學競賽獎,教學事蹟也被《新華日報》報道。他還參與江蘇高校品牌專業教學學術活動,展示了我校《毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論》的教學特色和經驗,尤其是他通過公共課與專業課融合的理論契合點,更加精準對接學生需求,提升學生學習興趣的做法,得到省廳領導和與會同行的認可。

微信圖片_20200430152806.jpg

學生“引路“人

“努力進取,做新時代的追夢人。”這是孟祥瑞喜歡和學生分享的一句話,也是他的座右銘。他説,思政課教師要把傳播馬克思主義理論當作自己的神聖使命,把思想政治理論課教學與科研工作當作一項偉大的事業來做。只要能做到如此,人生就一定會出彩。

2019年新生開學第一課,學校組織開展“四個自信”青年説活動,孟祥瑞是四名主講人之一。課堂上,他以“制度自信:天下歸心——中國之治的制度邏輯”為題,從歷史與現實、理論與實踐、國內與國外的聯繫視角出發,引導學生堅定“四個自信”,將愛國之情、強國之志、報國之行融入到學習與生活之中。集思想性、理論性於一體,同時輔以大數據和視頻資料,他的精彩報告得到現場同學們的普遍好評。

“作為馬克思主義學院的一名黨員教師,每年在課堂上都會面對幾百名學生。能為同學們講好思政課,是我感到最幸福的事。”孟祥瑞説。他很清楚思政課教師的職責所在,無論課堂內外,不管課上課下,總是盡己所能承擔起一名思政人的責任和擔當,一心守好思政“責任田”,篤志做好學生“引路人”。

孟祥瑞是外國語學院的黨課專員,在思政課堂之外,他參與指導了外國語學院學生“學習《習近平談治國理政(外文版)》”信仰公開課,這門課後來獲評了省級精品示範課。疫情期間,他與外國語學院學生一道開展“尋找最美聲音,傳播中國能量”的線上戰“疫”活動,通過對最鮮活戰‘疫’事例的展示與點評,讓典型人物成為學生現實中的榜樣,讓優秀事蹟深深紮根於學生心中。

“孟老師很温柔。”這是他在擔任商學院公管161班班主任期間同學們給他的評價。“温柔”不僅是指他平時待人處事的風格特點,還表現為對學生們細緻的關心和體貼。他會在班級QQ羣裏分享科普知識、英語學習知識等,還經常與學生們“拉家常”,因此與同學們走得很近。在他看來,生活中的這些交流,都是大學思政課堂的一種延伸。

孟祥瑞還是共青團江蘇省委、常熟市委青年講師團成員,並且在全省共青團江蘇省委70餘名青年講師中,是為數不多的青年思政教師。自受聘為講師團成員以來,他為常熟市各級團組織青年幹部解讀十九屆四中全會精神,為常熟中學、無錫第六中學等中等學校圍繞“不忘初心、牢記使命”“中美貿易戰”等相關專題進行宣講,同時還受邀赴通化師範學院、白城師範學院等高校作了《從思政課程到課程思政》的專題報告,分享了我校在思政課程與課程思政改革方面所做的積極探索。通過這些活動,他把先進的思政育人經驗傳給更多的人,也讓更多的學生或者青年人受益。

201806041528074727551306.jpg

思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。我校馬克思主義學院推進思政課程改革,始終堅持以學生為中心,圍繞學生、關照學生、服務學生,着力打造各類課程與思想政治理論課“同向同行、協同育人”新局面。孟祥瑞作為一名馬克思主義學院黨員教師,在課堂上,在校園裏,總是積極融入學生的專業學習和日常生活,自覺地擔負起思政課教師的責任和擔當,做教學“有心”人,做學生“引路”人,教育引導學生樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代責任,勇於砥礪奮鬥,練就過硬本領,錘鍊品德修為,成長為可以擔當民族復興大任的德智體美勞全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。

(宗宣/供稿 不言/審核 志剛/編輯)