大學內部治理的共同體路徑
2018年10月11日08時20分    閲讀:19233
供稿單位 / 本站

大學是一個治理的共同體,它是一個多層面的政治互動過程,並且是一種由共同的目標支持的活動。大學治理不僅限於建立和運行制度,還包括共同的價值體系、社會規範和文化實踐,以及社會團結的觀念,即通常所説的共同體觀念。

一、大學內部治理的共同體意識

大學治理要通過討論和協商過程創建共同的規範和規則,並通過一系列政策體系將這些協商過的規範轉化成治理實踐。治理的最佳定義是由共有目標、規範、價值和主體間意義支撐的活動,這體現了共同體意識。也就是説,師生必須有歸屬同一共同體的意識,並且有繼續生活在一起的發展願望。共同體關係本身就是治理的重要資源。當大學內部治理體系能夠顧及普通師生員工的利益,治理才能被稱為善治。大學內部治理需要師生廣泛參與,開發和利用好成員的差異化資源,只有這樣,集體的優勢才會發揮出來。師生真正參與的一個重要表現是持有不同意見和表達不同意見的權利,這既是實現學校卓越之源,也是善治非同一般的原因。大學治理的責任之一就是形成共同體意識。共同體意識包括參與意識和合作意識等,其中,賦權是參與的根本要素。

二、大學內部治理的共同體訴求

大學內部治理具有公共性,需要師生的共同體意識。為此,大學治理表現出共同體的某些訴求。

1.共享話語權

大學內部治理體系具有包容性和參與性:它需要讓體系中的師生在必要時可以改變現存規則,並且在集體決策時有話語權。因此,恢復師生的尊嚴是給予師生話語權,是治理的首要任務。大學善治實際上是學校領導者權力向師生的迴歸,即善治的過程就是一個還政於民的過程。大學內部治理是指在學校內部各單位之間進行權力與職能劃分、各單位之間的溝通與控制方式,這需要每一個部門和成員的參與。

2.追求自治共治

大學治理首要的和最根本的任務是要確保大學的有效自治,即最重要的是保持大學自我領導的能力。因此,要將公共政策制定與執行過程儘可能放在被政策影響的師生位置上。這樣既可以讓師生直接參與,創造富有意義的自主治理,也可以保證政策更富有彈性,能夠迴應變化,及時、理性地達成項目創立的目的。共同治理實質上是合作,其目標是確保決策由那些最有資格的人——師生員工去參與制定。共同治理可以説是師生員工的權利,其最後的結果就是使師生在共享文化遺產、共享利益、共享命運的意識基礎上,形成文化上融為一體的大學善治的場所。

3.發揮師生潛力

在大學管理中,過度的監管和檢查只會削弱甚至破壞教師的創新能力,而創新能力對教師職業是不可或缺的。讓教師有足夠的收入,真正成為一個職業,能夠發出自己的聲音,能在最自由的情況下發揮他們的教學藝術,有進步和晉升的合理機會,那麼教師會以一種全新的精神來從事他們的工作。師生共同體突出的一個表現是凝聚力。如果凝聚力來自對完成共同體任務的共同承諾感,那麼凝聚力可以釋放成員的精力和才能,產生協同效應。

4.增進彼此信任

互助、互聯、互信成為學校羣體共同生活的想象性規則,它們能使教職工從這種關係中體驗到情感上的温暖,滿懷相互同情,激發出忠誠,並養成捍衞羣體利益所需要的集體精神,這就培養了一種信任。信任是政治秩序通暢的先決條件。大學治理系統需要信任作為一個前提條件。這就需要一種教育民主,民主造成信任,信任文化又幫助維持民主。如果沒有某些基本程度的信任,某些作為民主基礎的教育實踐活動是不能也不會被付諸實施的。信任給師生員工提供更多的安全感和確定感。

5.分享利益成果

人生活在共同體中,在這個共同體中,他們相互幫助,並且憑藉這個共同體得以共同發展。在大學治理中,師生通過表明自己與一個羣體的成員擁有共同的利益、擁有共同的價值準則,就可以建立起聯繫的紐帶,彼此吸引、彼此支持,共享發展成果。治理共同體不僅由任務和利益的公正分配所構成,也不僅僅是由力量和責任的均衡所構成,它還是由眾多成員當中對同一性的分享、傳播或浸潤所構成。學校內許多羣體都要求在大學中獲得正式權力或重要的非正式影響力,並因此要成為大學的“參與者”或利益相關者。

三、大學內部治理的共同體策略

大學內部治理過程的基礎不是控制,而是協調,包括利益的協調、權利和義務的協調。它涉及學校各個部門和人員,是持續的互動,它的權威主要源於成員的認同和共識。

1.尊重文化差異,創設治理空間

從某種程度上講,共同治理就是在院系與學校、教師與行政人員之間尋找平衡。學校各羣體彼此應該為了獲得更多的創新和創造而擁抱多樣性。師生因為差異而存在,尊重文化差異,即尊重學校資源,只有這樣,才能創設治理存在的空間。在大學治理中必然存在文化差異和分歧,當差異通過討論得以解決時,相關人員都會獲益,這有利於學校實現卓越。

2.實施對話溝通,增強治理認同

對話交流可以激發教職工和學生的思維。他們的思想可以通過接受他人思想而得到啓發進行反響和反彈,併產生新的思想。對話雙方是在對話中並通過對話建立起相互認識,並比較各自對所共建的客觀現實的相信。溝通會帶來理解、親近,以及過去所缺乏的相互重視,從而產生共同體。在共同體中,各種興趣或者觀點之間互相競爭,各種技能或方法之間互相補充和互相豐富,到處都充滿自由探討、相互需要的氛圍。自由探討、相互需要的氛圍需要一些潛在的共性的想法,即形成治理認同。

3.創建共享價值,凝聚治理團隊

教師與領導者之間只有建立和諧的人際關係,才能在需要的時候獲得幫助、支持和信任,並體現共同行動的價值。共享的價值觀和信念把學校師生羣體建構為一個治理的共同體,並使合作者之間擁有信任感和凝聚力。沒有這種共同的基礎,就不會存在有意義的團隊精神。大學治理就是要努力塑造一種文化,使得參與者可以勇敢地表達自己的觀點,形成新的想法,並以或大或小的方式運用自己的教師或者學生領導力。

4.利用衝突資源,創新治理路徑

矛盾是促進治理的一種手段。矛盾能夠鼓勵和支持對各種問題和發展的識別和解決,善治通過包容所有的成員來使衝突的可能減至最小。當校內不同成員間具有緊密的聯繫時,通過互助與對話,共同的利益願景就會形成;反之,衝突的缺乏也會付出代價,如在獨裁的政治體制下,所有的異議者都被殘酷地壓制。對沖突的評判不僅要考慮每一方的目標,還要思考是否有代價更小的方式達成這些目標。另外,所有的衝突都是在某一文化背景中產生的,知曉衝突產生的文化背景可以理解不同羣體衝突的一些根源、可能的進程以及如何化解。不同的衝突有不同的解決辦法,進而創新大學內部治理路徑。

(高教所/供稿 高教所/審核 渺荻/編輯)